10 sorveterias imperdíveis em Toronto

Foto: La Diperie Instagram

Desculpe o trocadilho infame, mas quando me foi dito que eu precisaria fazer um post sobre as melhores sorveterias em Toronto, pensei: “Isto vai ser mais fácil do que tirar sorvete de criança”. Não podia estar mais errada: primeiro porque, quem tem criança, sabe: não é fácil tirar sorvete da mão delas (quem disse isso nunca deve ter tentado)! e, segundo, porque este mercado, em Toronto, está fervendo de novidades. Ou congelando?

Aqui, dez sorveterias que não dá para deixar de conhecer, neste verão ou em qualquer estação do ano.

Foto: Bang Bang Ice Cream, Alessandra Cayley

Bang Bang Ice Cream – Espere filas quilométricas na frente desta sorveteria/padaria pequena, apertada e com cara de improviso, mas com uma gama de sorvetes, biscoitos e cinnamon buns (rolos de canela) tão deliciosos que justificam o frenesi. Os nomes podem parecer complicados mas os sabores e os ingredientes usados são simples e deliciosos: o de chocolate não é muito doce e o de abacate tem mesmo o gosto e a cremosidade da fruta.

Se não conseguir se decidir por sorvete, cookie ou pão, peça tudo junto: eles são especializados nos famosos ice cream sandwiches ou sanduíches de sorvete. Opções veganas e livre de glúten. 93a Ossington Avenue

Brett’s Ice Cream – Uma das mais novas sorveterias da cidade, oferece o famoso cone artesanal Konery, de Nova Iorque, e o sorvete prata da casa, Belly, feito aqui em Ontário. Os cones gourmet são enrolados à mão e vêm em várias opções de sabores, como: bolo de aniversário, chocolate e avelã, assim como os sorvetes, feitos sem preservativos e com mais de 28 opções de sabores.

No cardápio, milkshakes, sundaes, sorbets, limonada e chá (quente ou frio), além de opções veganas, livre de glúten e laticínios. 1698 Queen Street East

Bunner’s Bake Shop – Falando nem dá para acreditar, mas todas as delícias desta confeitaria são veganas e livres de glúten, incluindo o sorvete de massa, que só é vendido na filial do Kensington Market (a loja original fica na área conhecida como The Junction).

Foto: Eva’s Original Chimneys Instagram

Eva’s Original Chimneys – Os donos desta sorveteria, que começou como food truck, são o casal Kristin e Justin Butler, que batizaram o negócio em homenagem à avó de Justin – Eva, que imigrou da Hungria para o Canadá. Eva sempre contava para os netos sobre as delícias que comia em Budapeste, sua cidade natal. Uma dessas iguarias era o Kürtőskalács ou chimney cake (bolo chaminé), uma espécie de pão assado na brasa, enrolado em tiras e envolto num cilindro especial feito de madeira, tomando o formato de cone. Agora, imagine a receita adaptada para cone de sorvete. Tem que ir para conferir.

Todo o processo de confecção dos cones – do fazer da massa, o enrolar nos cilindros e levá-los para assar – é feito diariamente na sorveteria e na frente do cliente. Os cones vêm em versões doce e salgada, além de veganas e livres de glúten. 454 Bloor Street West

Foto: Hollywood Cone Instagram

Hollywood Cone – Pelo nome e decoração dramática, lembrando entrada de cinema em dia de estréia (com direito à carpete vermelho e parede para selfie), esta sorveteria bem que poderia passar por uma franquia vinda do vizinho, Estados Unidos, mas não: é bem daqui, da cidade de Oshawa.

No cardápio, sorvetes, sundaes e milkshakes com nomes derivados de filmes e tamanho de grandes produções, como o mutant shake e o sundae titânico de 45 centímetros de altura. 1167 Queen Street West

La Diperie – Não se deixe enganar pelo fato de esta sorveteria de Montreal ter somente um sabor de sorvete no cardápio: baunilha. Sair de lá com uma casquinha na mão não vai ser tarefa tão simples assim. É que ela oferece uma variedade insana de complementos para cobertura, além de diferentes tipos de cone. O que fica fácil, daí, é entender porque ela é sensação em sua província de origem e agora, em Toronto. 372 Danforth Avenue

La Paloma – Esta sorveteria é uma das mais tradicionais de um dos redutos italianos de Toronto, a área conhecida como Corso Italia. Em funcionamento desde 1967, oferece mais de 75 sabores de gelato italiano, além de café espresso tirado no ponto. 1357 St. Clair Avenue West

Roselle Desserts – Esta confeitaria da região conhecida como Corktown (uma das mais antigas da cidade) nasceu da união de dois chefs que se conheceram em Toronto, enquanto estudantes, foram se aperfeiçoar na França e voltaram para cá, cada um trazendo passagens em restaurantes com estrelas Michelin no currículo. Tamanho talento dá para ser notado em cada sobremesa do cardápio, incluindo o sorvete de chá Earl Grey (qualquer tipo de chá, mas geralmente o preto, aromatizado com óleo de bergamota). 362 King Street East

Foto: Tom’s Dairy Freeze website

Tom’s Dairy Freeze – Sentar numa das mesinhas do lado de fora desta sorveteria do bairro de Etobicoke é como adentrar numa máquina do tempo e ser transportado para aqueles filmes hollywoodianos das décadas de 60. Desde sua abertura, em 1969, pouca coisa mudou por ali, com seu toldo gigante azul e branco encobrindo as mesinhas estilo piquenique ao ar livre e a janela envidraçada da recepção, estilo guichê, por onde fazemos o pedido.

Além de um dos melhores sorvetes de massa da cidade (feito com creme de verdade, segundo os donos), eles ainda servem hambúrgueres, fritas e milkshake (em dezenas de sabores). Espere por filas. 630 The Queensway

Tsujiri – Esta marca japonesa de chás com mais de 150 anos de vida escolheu Toronto como sede para sua primeira loja na América do Norte, aberta em 2016, na região que está começando a ser conhecida como Little Japan, entre as ruas Dundas e Bay. Sua especialidade é tudo o que se refere ao chá matcha, incluindo sorvete de massa, shaved ice (espécie de raspadinha) e sundaes, delicamente ornamentados. 147 Dundas Street West